Московская Чайная Фабрика
Традиции качества с 1893 года!
РУС

Бостонское чаепитие

 

В конце XVIII века Британская Ост-Индская компания, торговавшая индийским чаем в американской колонии, была на грани разорения. При ввозе чая она должна была платить налог 25%, что делало ее товар неконкурентоспособным (контрабандный голландский чай был значительно дешевле).

Стремясь помочь компании, английский парламент в 1773 году освободил ее от этого налога, но ввел трехпенсовую пошлину с фунта чая. Этот символический налог ни на что не влиял, даже с его уплатой чай Ост-Индской компании обходился колонистам дешевле, чем голландская контрабанда.

Мера была исключительно политической: метрополия хотела как-то обозначить, кто в доме хозяин. Но колонисты заявили, что в соответствии с британской конституцией облагать их налогами могут только ими же выбранные представители, которых не было в парламенте метрополии. В результате американцы объявили бойкот и 16 декабря 1773 года в Бостоне несколько десятков колонистов пробрались на британские корабли, стоявшие в гавани, и выбросили весь груз чая за борт. Этот демарш потом назвали «Бостонским чаепитием».

 

 

 



111020, г.Москва, ул.Боровая, 3

Тел.:(495)360-00-10, www.moschay.ru

Продажа и фасовка чая

из Китая, Индии и Шри-Ланки