Московская Чайная Фабрика
Традиции качества с 1893 года!
РУС

Выбираем идеальный чайник для заварки

 

     В современном мире фарфоровые и фаянсовые заварочные чайнички постепенно утрачивают свои позиции, а их место на кухне все чаще занимают модные френч-прессы и металлическая или стеклянная посуда. Истинные знатоки чая этим очень огорчены, ведь новое далеко не всегда лучше старого…

     В Европе заварочный чайник появился в начале XVI века вслед за бодрящим напитком из Китая. Изначально он представлял собой небольшой глиняный сосуд – неокрашенный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые экземпляры, которые стоили дорого и поэтому вплоть до XVII века, когда наладили массовое производство,  украшали столы только состоятельных людей.

     Материал, из которого выполнен чайник, выполняет не только декоративную функцию, но и по мнению специалистов играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

6 признаков идеального чайника

1. Заварочный чайник должен быть пузатым – округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.               

2. Крышка чайника должна быть плотно подогнана. На ободке должно быть уплотнение, которое предотвратит ее выпадение при наклоне изделия. Кроме того, в крышке обязательно должна быть дырочка для воздуха и выхода пара.   

3. Поставьте перевернутый чайник без крышки на гладкую поверхность – горлышко, отверстие носика и ручка должны находиться на одном уровне, иначе чай будет проливаться.          

4. Посмотрите на чайник сверху – он должен быть симметричным.              

5. Возьмите посуду в руку – толщина и изгиб ручки не должны создавать каких-либо неудобств.               

6. Продуйте носик. В его основании должны быть мелкие дырочки, которые задерживают чаинки на дне посуды, однако эти отверстия не могут быть слишком маленькими, иначе у вас возникнут трудности с наливанием чая.

 

Фарфор

     Человечество придумало массу новых материалов для производства заварочных чайников, однако самым лучшим считается старый добрый фарфор. Он быстро нагревается и долго удерживает тепло (15-20 минут), поэтому помогает раскрыться чаю в полной мере.

     Особенно фарфор подходит для настаивания хорошо пигментированного черного напитка. Правда, потом вам придется приложить немало усилий, чтобы отмыть чайник от характерного темного налета, который нельзя оставлять на стенках изделия: фарфор должен быть идеально чистым.

 

Фаянс

     С точки зрения качественного заваривания чая элитному фарфору почти не уступает фаянс. Материал хорошо держит температуру, поэтому настой в такой посуде получается крепким и ароматным. Однако фаянс серьезно проигрывает фарфору в прочности и внешнему виду.

     Чтобы случайно не приобрести довольно хрупкий чайник по цене элитного фарфорового, внимательно изучите обратную сторону изделия – на ней должна быть вдавленная маркировка и три точки от иголок, на которых при обжиге висит фаянсовая посуда.

 

Глина

     Наряду с фарфором отличной репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники. Их толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой и начинает уже сам отдавать чайный дух.

     Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого. Главное, чтобы изделие прошло правильный обжиг и глазировку. Для проверки качества товара покрутите крышку в чайнике – яркий «металлический» звук признак хорошего материала.

 

Стекло с поршнем

     Сквозь прозрачный материал приятно наблюдать, как раскрываются чаинки, распускаются «цветки» с жасмином. Вот только из-за слишком тонких стенок, которые плохо удерживают тепло, чай попросту не успевает отдать настою свой вкус и аромат, а от чайного налета стекло быстро грязнится и теряет идеальную прозрачность. 

     Впрочем, некоторые производители придумали изготовили заварочный чайник с подогревом от миниатюрной свечки-таблетки. Если вам нравится стеклянная посуда, отдайте предпочтение именно такой модели. 

     Для проверки качества стекла возьмите карандаш в руку и постучите по чайнику: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой – где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стаи, иначе чай будет с привкусом ржавчины.

 

А какой чайник у вас? Вы можете оставить свой комментарий в наших публикациях в группах ВКонтакте, FaceBook или Одноклассники.



111020, г.Москва, ул.Боровая, 3

Тел.:(495)360-00-10, www.moschay.ru

Продажа и фасовка чая

из Китая, Индии и Шри-Ланки