Московская Чайная Фабрика
Традиции качества с 1893 года!
РУС

Полезные свойства рябины

 

     Рябина очень полезная ягода, если приготовить из нее чай, то получается витаминный напиток. Вкус свежих ягод не очень приятный, он вяжущий и горький, но, если их срывать после наступления первых морозов, горечь в плодах почти не ощущается.

 

Состав и польза рябины

     Созревшие плоды богаты минералами, витаминами, органическими кислотами и эфирными маслами. Содержание витамина С в них в несколько раз превышает содержание аскорбиновой кислоты в лимоне. Благодаря этим и другим элементам, рябина считается очень ценным продуктом. Для лечения используют все части растения: ягоды, кору, листья и соцветия. Можно заваривать целебные чаи, отвары и настои из свежих, высушенных и замороженных плодов. Польза рябины удваивается, если заваривать ее совместно с другими натуральными компонентами, такими как шиповник, черная смородина, боярышник и т.д. Какими свойствами обладает ягодный чай?

• Вяжущие вещества повышают аппетит и способствуют нормальному отхождению желчи;
• Приносит пользу при заболеваниях желудка и кишечника;
• Благодаря мочегонному действию, назначают чай при мочекаменной болезни;
• Снижает давление;
• Эффективно действует при атеросклерозе;
• Назначают людям после перенесенных болезней для улучшения обмена веществ;
• Полезен чай при простудных заболеваниях;

      Кроме этих свойств, чай из рябины действует на организм как кровоостанавливающее средство. Также помогает устранить повышенное газообразование в кишечнике. Хорошо принимать чай людям преклонного возраста, так как в нем содержатся Р-активные вещества, потому что они укрепляют сосуды и делают их эластичными. Неоспоримую пользу рябина приносит диабетикам, потому что свежие плоды восстанавливают уровень сахара в крови.

Смородиново-рябиной чай

Чтобы его заварить, Вам потребуется:

• В емкость положите по сто граммов плодов рябины и смородины;
• Налейте литр горячей кипяченой воды;
• Закройте крышку и дайте два часа настояться;
• Готовый процеженный настой смешайте с черным чаем (можно использовать тот самый или со слоном) и принимайте два раза в день.

     Этим настоем хорошо лечить простуду. Ягоды содержат много полезных витаминов и органических кислот. Чай способствует укреплению сосудов, повышает иммунитет и восстанавливает уровень сахара в крови. Рябина очищает организм от вредных веществ, выводит токсины и шлаки.

Варенье из красной рябины

     Существует множество различных рецептов по заготовке варенья, оно получается с некоторой кислинкой и слегка терпкое. Вам понадобится килограмм свежих ягод, полтора килограмма сахара и один литр воды.

• Плоды нужно промыть и хорошо высушить;
• Завяльте их в духовке (полтора часа при низкой температуре);
• Для сиропа смешать сахар с водой и добавить к ягодам;
• Томить смесь на маленьком огне;
• Убрав с плиты оставить в этой же емкости на двенадцать часов;
• Затем ягоды переложить в стеклянные банки;
• Сироп снова прокипятить и наполнить им баночки с плодами.

Возможный вред

     О полезных свойствах рябинового чая можно говорить бесконечно, однако могут быть и противопоказания. Прием настоя не рекомендован людям, у которых низкое давление, потому как рябина понижает его. В больших дозах рябиновый чай может нанести вред:

• гипертоникам;
• людям с язвенной болезнью желудка;
• при болезнях сердца.

     С особой осторожностью следует пить чай людям при гастрите. Прием рябинового чая восполнит дефицит витаминов во время межсезонья.

     Рябина растет практически везде и заготовить ее самому не составит большого труда.

     Будьте здоровы!



111020, г.Москва, ул.Боровая, 3

Тел.:(495)360-00-10, www.moschay.ru

Продажа и фасовка чая

из Китая, Индии и Шри-Ланки