Московская Чайная Фабрика
Традиции качества с 1893 года!
РУС

Повесился ли изобретатель сахарных пакетиков на самом деле?

Эта история о том, как американский бизнесмен не придумал продолговатый сахарный пакетик и не повесился.

Порционный пакетик сахара продолговатой формы — стик. О нём есть целая легенда, согласно которой изобретатель сахарного пакетика однажды зашел в кафе и увидел, как посетители трясут надорванным с одного края стиком над чашкой, чтобы высыпать сахар. Он впал в глубокую депрессию и в итоге повесился. Ведь по его задумке нужно было разламывать стик посередине пальцами одной руки. Но правда ли это?

Стик для сыпучих продуктов, в том числе сахара, придумали в 1970-х в японской компании Sanko. Преимущество новой упаковки заключалось не только в удобстве формы, но и в экономии материалов по сравнению с прямоугольным пакетиком. В начале 1990-х во время поездки в Японию американский бизнесмен Нил Козарски увидел стики и вскоре заключил с Sanko партнерское соглашение. На американском рынке пакетики появились в 1996 году. 

Интересно, что американские потребители не сразу оценили новшество. Дело в том, что в те годы в Америке существовала очень популярная конфета Pixy Stix. Желеобразная сладость продавалась в упаковке в форме стика. Чтобы съесть ее, нужно было оторвать уголок упаковки и выдавить полужидкую конфету в рот. Прошло какое-то время, прежде чем люди привыкли к тому, что содержимое стика с сахаром нужно сыпать в чашку, а не выдавливать прямиком в рот.

Так при чем же здесь тот самый «изобретатель-самоубийца»? На самом деле американскому предпринимателю Эйзенштадту принадлежит сама идея упаковывать сахар порционно. В 1945-м он, будучи владельцем фирмы по упаковке различных продуктов, наладил выпуск плоских пакетиков сахара прямоугольной формы. До странности наивный бизнесмен не стал оформлять патент на изобретение, а поспешил показать его главам крупных чайных корпораций. Те оценили идею по достоинству, и со временем сахарные пакетики появились в каждом кафе мира, а их создатель, разумеется, не получил при этом никакой прибыли.

Но Эйзенштадт не повесился. Бывший президент компании Cumberland Packing Corporation умер своей смертью, немного не дожив до 90 лет.

Однако, эта выдуманная история про повешение стала повседневной присказкой и темой для беззлобных шуток над теми, кто неправильно пользуется стиками.



111020, г.Москва, ул.Боровая, 3

Тел.:(495)360-00-10, www.moschay.ru

Продажа и фасовка чая

из Китая, Индии и Шри-Ланки