Московская Чайная Фабрика
Традиции качества с 1893 года!
РУС

В Адыгее возрождают производство высокогорного чая

 
51

 

        У Адыгеи появился еще один престижный бренд, не уступающий знаменитому адыгейскому сыру. В республике возрождается традиция производства элитного чая, растущего на горных склонах Адыгеи.

          Чай здесь растет в зоне «рискованных субтропиков» на высоте 540 м над уровнем моря. Чайные закладки на территории Адыгеи появились еще в 1937 году. Вначале это был просто эксперимент, позже чай стали выращивать с целью заработка. Сотни рабочих рук собирали и потом продавали его на рынках. В 1990-е традиции чайного производства были забыты, однако в последние годы чайные плантации в горах стали восстанавливать, а вместе с этим возрождаются и местные обычаи чаепития.

          Специалисты Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур сейчас активно занимаются развитием чайной темы. Чай уже внесен в федеральный реестр сортов, и в данный момент ведется разработка бизнес-проекта на получение государственной субсидии. Кстати, адыгейский вид чая считается самым морозостойким в мире и может выдержать температуру до минус 15 градусов.

          Чай обладает уникальным вкусом и ароматом. Я лично люблю черный чай и именно его рекомендую всем. Сейчас часто говорят о том, что зеленый полезнее, но мое мнение — это просто следование моде и рекламе.
Людмила Кочеткова, технолог Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии.

          В отличие от индийского чая, где кофеина и эфирного масла в избытке, в байховом адыгейском чае все эти вещества находятся в оптимальном соотношении. Адыгейский чай обладает особенными свойствами: содержание танина в нем составляет 16%, что почти в два раза превышает аналоги. По насыщенности витаминами и микроэлементами чай может составить достойную конкуренцию лучшим мировым сортам. Кстати, оценка адыгского чая по 6-балльной системе составляет 4,75 балла, а цена за грамм приравнивается к цене за грамм золота.

          Чайные плантации от палящего солнца прячут высоко в горах. Сбор листьев чая — очень трудоемкий процесс. Чтобы сформировать один килограмм чая, нужно собрать 10 тыс. листочков. Сбор чая всегда ведется вручную — только так можно верно соблюсти все технологические требования и отобрать самые спелые листики. Верхушка чайной ветки называется флеш. По словам сборщиков чая, главные факторы для удачного сбора — время суток и погода. Если собирать чай в дождливую погоду, напиток может получиться вредным для здоровья. Самое благоприятное время суток — утро. Утренний чай значительно отличается от вечернего: сорванные на заре листья очень нежные. Чай из них получается особенно ароматный и вкусный.

          Цвести чай начинает в конце сентября и завершает с появлением первых заморозков. Параллельно с цветами на чайных кустах созревают «коробочки» — семена от предыдущего цветения — так происходит размножение. Цветы выглядят красиво и пахнут восхитительно! На головокружительный аромат слетаются пчелы.
Борис Корзун, замдиректора по науке Адыгейского филиала Всероссийского НИИ цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии.

          Возрождающиеся чайные традиции Адыгеи уже получили признание на всероссийских и международных фестивалях и выставках. Уже не первый год адыгейский чай входит в сотню лучших товаров России. Недавно на Международном фестивале чая и кофе в Санкт-Петербурге Адыгея удостоилась дипломов и двух золотых медалей — за отменное качество зеленого и черного чая, а в рамках ежегодной всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень» титестеры из Китая, Индии и России высоко оценили вкус и аромат адыгейского байхового чая.



111020, г.Москва, ул.Боровая, 3

Тел.:(495)360-00-10, www.moschay.ru

Продажа и фасовка чая

из Китая, Индии и Шри-Ланки